濃味ほうれん草のフェットチーネ

"気まぐれチーズのからすみパスタ"

 


子供が誕生日に食べたいパスタ、リクエストナンバーワン!! 一口食べるごとに「ふふっ」と微笑みがこぼれる。

 



使用パスタ: 濃味ほうれん草のフェットチーネ4食(110g×4)



【材料 4人分】
複数のチーズ
生クリーム(動物性)
ボッタルガ(からすみ)
バター
白ワイン
適量(お好みで)
200ml
50g
1片
少々



【ポイント】

★チーズはパルメザンやペコリーノだけでもかまいませんが、エメンタールやモッツァレラ等、複数入れると味に奥行きが生まれます。)

★チーズの塩気、ボッタルガの塩気があるので、塩を足すなら気を付けて(足さなくてもよいくらい)
 



フライパンにバター、生クリーム、複数のチーズを入れ弱火でゆっくりチーズを溶かしていく。

※生クリームを沸騰させないように

チーズが溶けてトロッとしたら白ワインを入れアルコールを飛ばす。塩気の少ないチーズを使っていたらここで塩を少し足し味を調節します。

生パスタを茹で、茹で上がったら「2」に入れ和えればお皿に盛ります。

最後にたっぷりとカラスミをかければ出来上がり。