全粒粉入りパッパルデッレ

"剣先イカのマヨルカソース ジェノバ風"

 


パスタに幅広のパッパルデッレを使用したため、パスタに負けないこってりソースに仕上げました。

 



使用パスタ: 全粒粉入りパッパルデッレ2食(110g×2)



 
【材料 2人分】<ジェノヴァペースト>
バジル
ニンニク
松の実
パルメザンチーズ
塩コショウ
EVオリーブオイル
4束
1片
ティスプーン2杯
少々
少々
ジューサーが回る程度
【材料 2人分】<その他具材>
剣先イカ
マヨネーズ
しょうゆ
一杯
大さじ2杯
大さじ2杯

【ポイント】

★ソース(ジェノヴァペースト)にソース(マヨネーズしょうゆ)をプラスして仕上げるため、両方のソースのバランスが大事。
 



<ジェノヴァペースト>の材料を冷やしたジューサーに全部入れペーストにする。

剣先イカのワタを取り、沸騰したお湯の中に入れ軽くボイルする。ボイルした剣先イカを輪切りにする。

大きめのボールに輪切りにした剣先イカ、ジェノヴァペースト、マヨネーズ、しょうゆを入れ、茹で上がったパスタを絡めれば出来上がり。