フェットチーネ

"イワシのトマトパスタ〜ローズマリー風味"

 


子供に食べさせたいパスタ、ナンバーワン!! 香りよく仕上げることで上品な逸品に。

 



使用パスタ: フェットチーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】<トマトソース>
トマト缶
玉ねぎ
ニンニク

EVオリーブオイル
400g
小1個(くし切り)
2片
少々
適量
【材料 2人分】<その他>
イワシ
松の実
ローズマリー
白ワイン

EVオリーブオイル
パルミジャーノレジャーノ
パセリ
7尾
10粒
1房
少々
少々
適量
適量
適量



【ポイント】

★ローズマリーは香りが強いので入れ過ぎに注意

★イワシの塩はそのまま残るので、軽く振っておく程度、塩が利き過ぎるとしょっぱくて食べれません。
 




<トマトソース>
フライパンにニンニクとくし切りにした玉ねぎを入れ、EVオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、じっくりと火にかけていきます。

※多少焦げ目がついた方が、トマトソースの味に深みが出ます。

火が通ったら、トマト缶を入れ水分が半分以下になるくらいまで煮詰め、塩で味を調えます。

出来上がったらざるにあけ、丁寧にソースだけを濾したらシンプルだけど美味しさの詰まったトマトソースの完成です。



<イワシのトマトパスタ〜ローズマリー風味>
(下準備)
イワシの内臓、中骨、背びれ、尻尾を取り除き、身だけにして軽く塩を降り5分ほど置いときます。

※このとき塩を降り過ぎないこと



フライパンにローズマリーとEVオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりオイルにローズマリーの香りを移していきます。

香りが出てきたら、焦げる前にローズマリーを取り出し、強火にして下ごしらえをしたイワシ、松の実を入れサッと炒めます。

火が通ったら、あらかじめ作っておいたトマトソースを入れ温まったら、茹で上がったパスタを入れ和えれば出来上がり。お皿に盛り、パセリを散らせば完成です。