1
|
<トマトソース>
フライパンにニンニクとくし切りにした玉ねぎを入れ、EVオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、じっくりと火にかけていきます。
※多少焦げ目がついた方が、トマトソースの味に深みが出ます。
|
2 |
火が通ったら、トマト缶を入れ水分が半分以下になるくらいまで煮詰め、塩で味を調えます。
|
3 |
出来上がったらざるにあけ、丁寧にソースだけを濾したらシンプルだけど美味しさの詰まったトマトソースの完成です。
|
1
|
<蛸とベーコンのトマトソース>
フライパンににんにくのみじん切りとEVオリーブオイルを入れ弱火にかけます。香りが出てきたらベーコンを入れそのまま弱火でじっくりカリッと炒めます。
|
2 |
ベーコンがカリッとしてきたら、蛸を入れさっと火を通し白ワインで香りをつけます。
|
3 |
白ワインのアルコールが飛んだら、あらかじめ作っておいたトマトソースを入れ、少し温めてから茹で上がったパスタを加え、全体を和えれば完成です。
|