濃味ほうれん草のフェットチーネ

"蛸とベーコンのトマトソース"

 


クニュクニュ、コリコリが癖になる。もっともっとと口に運びたくなる大人も子供も大好きパスタ!!

 



使用パスタ: 濃味ほうれん草のフェットチーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】<トマトソース>
トマト缶
玉ねぎ
ニンニク

EVオリーブオイル
400g
小1個(くし切り)
2片
少々
適量
【材料 2人分】<その他>

ベーコン
ニンニク
白ワイン
EVオリーブオイル
パルミジャーノレジャーノ
小1匹(お好みで)
3枚
1片
少々
適量
適量



【ポイント】

★蛸はあまり煮すぎないこと

★大人パスタにする時は、鷹のつめを入れるとピリッと刺激的になります
 




<トマトソース>
フライパンにニンニクとくし切りにした玉ねぎを入れ、EVオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、じっくりと火にかけていきます。

※多少焦げ目がついた方が、トマトソースの味に深みが出ます。

火が通ったら、トマト缶を入れ水分が半分以下になるくらいまで煮詰め、塩で味を調えます。

出来上がったらざるにあけ、丁寧にソースだけを濾したらシンプルだけど美味しさの詰まったトマトソースの完成です。



<蛸とベーコンのトマトソース>
フライパンににんにくのみじん切りとEVオリーブオイルを入れ弱火にかけます。香りが出てきたらベーコンを入れそのまま弱火でじっくりカリッと炒めます。

ベーコンがカリッとしてきたら、蛸を入れさっと火を通し白ワインで香りをつけます。

白ワインのアルコールが飛んだら、あらかじめ作っておいたトマトソースを入れ、少し温めてから茹で上がったパスタを加え、全体を和えれば完成です。