全粒粉入りパッパルデッレ

"牡蛎と烏賊のパルメザントマトソース"

 


牡蛎から出るエキスは魔法のミルク。

どんな調味料を使っても出せないミネラルトマトソースの出来上がり!!

 



使用パスタ: 全粒粉入りパッパルデッレ2食(110g×2)



【材料 2人分】<トマトソース>
トマト缶
玉ねぎ
ニンニク

EVオリーブオイル
400g
小1個(くし切り)
2片
少々
適量
【材料 2人分】<その他>
牡蛎
烏賊
バター
白ワイン
パルミジャーノレジャーノ
150g
小1パイ
1片
少々
適量



【ポイント】

★牡蠣は煮すぎないこと

★トマトソースは量を倍にして作り置きしておくと便利です
 




<トマトソース>
フライパンにニンニクとくし切りにした玉ねぎを入れ、EVオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、じっくりと火にかけていきます。

※多少焦げ目がついた方が、トマトソースの味に深みが出ます。

火が通ったら、トマト缶を入れ水分が半分以下になるくらいまで煮詰め、塩で味を調えます。

出来上がったらざるにあけ、丁寧にソースだけを濾したらシンプルだけど美味しさの詰まったトマトソースの完成です。



<牡蛎と烏賊のパルメザントマトソース>
フライパンにバターを入れ火にかけます。バターが溶け、少し香りが出てきたら、牡蛎と食べやすい大きさに切った烏賊を入れさっと炒めます。

白ワインを降り、アルコールが飛んだらあらかじめ作っておいたトマトソースを入れ、牡蛎と烏賊と和えます。

生パスタを茹で、茹で上がったら「2」のフライパンに入れ、パルメザンチーズをお好きなだけふりかけ余熱でチーズを溶かしながら全体を和えれば完成です。