フェットチーネ

"水菜とアンチョビのペペロンチーノ"

 


シャキッとした水菜の食感をEVオリーブオイルに絡ませ食す!! ペペロンチーノは季節の便り。

 



使用パスタ: フェットチーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】
水菜
ニンニク
唐辛子
アンチョビ

EVオリーブオイル
100g
2片(みじん切り)
1本
5枚
少々
適量



【ポイント】

★水菜のシャッキリ感を残すのがコツ、火にかけず和えるだけ、余熱で調理しましょう。
 



フライパンににんにくのみじん切り、EVオイルを入れてから火にかけ、じっくりとにんにくの香りをオイルに移していく。

香りが出てきたら、唐辛子、アンチョビを入れる。

大きめのお鍋でパスタを茹で、茹で汁をおたま一杯「2」のフライパンに入れ、オイルと混ぜ合わせる(乳化させる)。

食べやすい大きさに水菜を切り、茹で上がったパスタとともにフライパンに入れ和え、塩気が足らなければ足す。

※このときフライパンの火は止めておくこと。余熱で充分水菜の調理はできます

お皿に盛れば出来上がり。