全粒粉入りパッパルデッレ

"ポルチーニ茸のボロネーゼ風"

 


香りの女王"ポルチーニ茸"の香りを余すところなくミンチに詰め込む・・・・・パスタ料理って楽しい!!

 



使用パスタ: 全粒粉入りパッパルデッレ4食(110g×4)



【材料 4人分】<トマトソース>
トマト缶
玉ねぎ
ニンニク
バジルの葉

EVオリーブオイル
400g
小1個(くし切り)
2片
10枚
少々
適量
【材料 4人分】<その他>
乾燥ポルチーニ茸
合挽きミンチ
塩胡椒
EVオリーブオイル
10g
300g
少々
適量



【ポイント】

★このパスタの良し悪しは全てポルチーニ茸の戻し汁にかかっています。戻し汁をじっくりミンチに浸み込ませながら炒めていくのがコツです。

★ポルチーニ茸の香りで食べるパスタなので余計な調味料は加えずに。
 




<トマトソース>
フライパンにニンニクとくし切りにした玉ねぎを入れ、EVオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、じっくりと火にかけていきます。

※多少焦げ目がついた方が、トマトソースの味に深みが出ます。

火が通ったら、トマト缶とバジルを入れ水分が半分以下になるくらいまで煮詰め、塩で味を調えます。

出来上がったらざるにあけ、丁寧にソースだけを濾したらシンプルだけど美味しさの詰まったトマトソースの完成です。



<ポルチーニ茸のボロネーゼ風>
乾燥ポルチーニ茸をボールに入れ、全体が浸かるくらいのぬるま湯で30分程も どします。

30分程して柔らかくなったら、戻し汁から軽く絞ってポルチーニ茸を取り出し、大きめに切っておきます。

※戻し汁は今回一番の調味料の為、絶対捨てない。

フライパンにEVオイルを入れ、合挽きミンチを炒めます。ある程度炒めたら、先ほどのポルチーニの戻し汁を少しづつ加えながらさらに炒めます。汁気が無くなればまた戻し汁を足し、この作業を2〜3回繰り返し、全部の戻し汁をミンチに浸み込ませます。

戻し汁が完全に無くなれば、ポルチーニ茸とあらかじめ作っておいたトマトソースを入れ、塩コショウで味を調えます。

生パスタを茹で、茹で上がったら「4」のソースと和え、お皿に盛れば完成です。