サフラン入り黄金色タリアテッレ

"ポルチーニ茸のクリームパスタ"

 


キノコの王様、香りの女王と称賛されるイタリア産ポルチーニ茸。

香りと食感を堪能したくて、出来るだけシンプルに調理しました。

 



使用パスタ: サフラン入り黄金色タリアテッレ2食(110g×2)



【材料 2人分】
乾燥ポルチーニ茸
たまねぎ
生クリーム

白ワイン
パルメザンチーズ
パセリ
EVオリーブオイル
10g
半分(みじん切り)
200ml
少々
適量
適量
少々
適量



【ポイント】

★乾燥ポルチーニのパスタは戻し汁が命。捨てずにソースに使います。
 



ボールに乾燥ポルチー二茸、ぬるま湯を浸かる程度入れ30分くらい戻します。

フライパンにオリーブオイル、玉ねぎのみじん切りを入れ中火でじっくり炒めます。

戻した後みじん切りにしたポルチーニ茸を加え、白ワインをふり入れ強火でアルコール分を飛ばします。

戻し汁と、生クリーム、削り下ろしたパルメザンチーズを入れ塩で味を調えれば完成です。お皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らせば出来上がり。