サフラン入り黄金色タリアテッレ
"ポルチーニ茸のクリームパスタ"
キノコの王様、香りの女王と称賛されるイタリア産ポルチーニ茸。
香りと食感を堪能したくて、出来るだけシンプルに調理しました。
使用パスタ:
サフラン入り黄金色タリアテッレ2食(110g×2)
【材料 2人分】
乾燥ポルチーニ茸
たまねぎ
生クリーム
塩
白ワイン
パルメザンチーズ
パセリ
EVオリーブオイル
10g
半分(みじん切り)
200ml
少々
適量
適量
少々
適量
【ポイント】
★乾燥ポルチーニのパスタは戻し汁が命。捨てずにソースに使います。
1
ボールに乾燥ポルチー二茸、ぬるま湯を浸かる程度入れ30分くらい戻します。
2
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎのみじん切りを入れ中火でじっくり炒めます。
3
戻した後みじん切りにしたポルチーニ茸を加え、白ワインをふり入れ強火でアルコール分を飛ばします。
4
戻し汁と、生クリーム、削り下ろしたパルメザンチーズを入れ塩で味を調えれば完成です。お皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らせば出来上がり。