リングイーネ
"ジェノべーゼ"
バジルは高級スーパーなどでは一年中買うことができますが、春に庭やプランターなどに植えておけば、
初夏からたくさん収穫することができます。採っても採っても次から次へと出てくるので、思いっきり新鮮な
バジルをたくさん使って風味豊かな“ジェノヴァペースト”を作りました。
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【材料 2人分】<ジェノヴァペースト> |
バジル
ニンニク
松の実
パルメザンチーズ
塩コショウ
EVオリーブオイル |
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4束
1片
ティスプーン2杯
少々
少々
ジューサーが回る程度 |
【材料 2人分】<その他具材> |
ジャガイモ いんげん豆 |
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小4個
8本程度 |
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【ポイント】 |
★バジルは熱に弱いので、時間をかけず素早くペーストにすること。(ジューサーは使用するまで冷凍庫などで冷やしておけばよいでしょう)
★“ジェノヴァペースト”はパスタに絡めた時、塩気が薄く感じてしまうのでソースの段階で少し塩気を強く効かせること。
★具材に使用する野菜類は、茹で上がりを考えパスタと一緒に茹でること。
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1
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<ジェノヴァペースト>の材料を冷やしたジューサーに全部入れペーストにする。(塩味は強めで)
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2 |
大きめのお鍋にお湯を沸騰させ、まずはジャガイモから入れる。再び沸騰すれば次に生パスタを入れ、残り一分くらいでいんげん豆を入れる。
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3 |
茹で上がった生パスタと具材を、大きめのボールに入れジェノヴァペーストと和えれば出来上がり。
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