リングイーネ

"ジェノべーゼ"

 


バジルは高級スーパーなどでは一年中買うことができますが、春に庭やプランターなどに植えておけば、

初夏からたくさん収穫することができます。採っても採っても次から次へと出てくるので、思いっきり新鮮な

バジルをたくさん使って風味豊かな“ジェノヴァペースト”を作りました。

 



使用パスタ: フェットチーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】<ジェノヴァペースト>
バジル
ニンニク
松の実
パルメザンチーズ
塩コショウ
EVオリーブオイル
4束
1片
ティスプーン2杯
少々
少々
ジューサーが回る程度
【材料 2人分】<その他具材>
ジャガイモ
いんげん豆
小4個
8本程度



【ポイント】

★バジルは熱に弱いので、時間をかけず素早くペーストにすること。(ジューサーは使用するまで冷凍庫などで冷やしておけばよいでしょう)

★“ジェノヴァペースト”はパスタに絡めた時、塩気が薄く感じてしまうのでソースの段階で少し塩気を強く効かせること。

★具材に使用する野菜類は、茹で上がりを考えパスタと一緒に茹でること。
 



<ジェノヴァペースト>の材料を冷やしたジューサーに全部入れペーストにする。(塩味は強めで)

大きめのお鍋にお湯を沸騰させ、まずはジャガイモから入れる。再び沸騰すれば次に生パスタを入れ、残り一分くらいでいんげん豆を入れる。

茹で上がった生パスタと具材を、大きめのボールに入れジェノヴァペーストと和えれば出来上がり。