高級イカ墨入り黒のリングイーネ

"ベーコンとモッツァレラチーズのトマトソース"

 


モッツァレラチーズの白、バジルの緑、トマトソースの赤、まさにイタリアンカラーパスタ!!

 



使用パスタ: 高級イカ墨入り黒のリングイーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】<トマトソース>
トマト缶
玉ねぎ
ニンニク
バジルの葉
鷹の爪

EVオリーブオイル
400g
小1個(くし切り)
2片
10枚
1本
少々
適量
【材料 2人分】<その他>
ベーコン薄切り
モッツァレラチーズ
バジルの葉
6枚
適量(お好みで)
飾り用



【ポイント】

★モッツァレラチーズは、常温に戻しておくと、とろけ具合が良いです。

★シンプルにうまみだけの詰まったトマトソースにしたかったので、具はざるで濾しました。
 



フライパンにニンニクとくし切りにした玉ねぎ、たかのつめを入れEVオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、じっくりと火にかけていきます。

※多少焦げ目がついた方が、トマトソースの味に深みが出ます。

火が通ったら、トマト缶とバジルを入れ水分が半分以下になるくらいまで煮詰め、塩で味を調えます。

出来上がったらざるにあけ、丁寧にソースだけを濾したらシンプルだけど美味しさの詰まったトマトソースの完成です。

別のフライパンに食べやすい大きさに切ったベーコンを炒め、茹で上がったパスタ、トマトソースを和えれば出来上がり。
 
お皿に盛りモッツァレラチーズと、バジルの葉を添えれば完成です。