完熟トマトのリングイーネ

"秋刀魚のラグーソース"

 


最高に美味しい時季秋刀魚。イタリアン生パスタでキュートにお洒落!!

 



使用パスタ: 完熟トマトのリングイーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】<トマトソース>
トマト缶
玉ねぎ
ニンニク
バジルの葉

EVオリーブオイル
400g
小1個(くし切り)
2片
10枚
少々
適量
【材料 2人分】<その他>
秋刀魚
長ネギ
フレッシュローズマリー
白ワイン
EVオリーブオイル

白コショウ
2尾
1本(粗みじん切り)
1本
100cc
大さじ5〜6
適量
適量



【ポイント】

★作り方はシンプルなので、塩加減を気を付けること。

★さんまの中骨はラグーソースにすれば子供でも気にならず食べれます。
 



フライパンにニンニクとくし切りにした玉ねぎを入れEVオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、じっくりと火にかけていきます。
※多少焦げ目がついた方が、トマトソースの味に深みが出ます。

火が通ったら、トマト缶とバジルを入れ水分が半分以下になるくらいまで煮詰め、塩で味を調えます。

出来上がったらざるにあけ、丁寧にソースだけを濾したらシンプルだけど美味しさの詰まったトマトソースの完成です。

秋刀魚は3枚におろし、身の部分を塩、白コショウで下味をつけ3〜4分おく。
 

フライパンにEVオイルとローズマリーを入れ弱火で香りをオイルに移す。香りが出たらローズマリーは取り除く。

粗みじん切りにした長ネギを加え、中火で色付く手前まで炒める。

秋刀魚を加え、焦げ目がついてきたら白ワインを足す。完全に水分が飛んだらトマトソースを入れ、塩、白コショウで味を調える。

生パスタを茹で、茹で上がったらソースと和え完成です。