 |
【材料 2人分】<トマトソース> |
トマト缶
玉ねぎ
ニンニク
バジルの葉
塩
EVオリーブオイル |
|
400g
小1個
2片
10枚(手でちぎる)
少々
適量 |
【材料 2人分】<その他> |
ベーコンの薄切り
カマンベールチーズ
バジルの葉 |
|
6枚
お好みで
飾り用 |
|

|
【ポイント】 |
★トマトソースの基本はいろいろ、間違いなんてありません。お好みの味に仕上げて下さい。
★シンプルにうまみだけを抽出したトマトソースを作りたかったので、丁寧に目の細かいざるを使って濾しました。
|
|
1
|
フライパンにニンニクとくし切りにした玉ねぎを入れEVオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、じっくりと火にかけていきます。
※多少焦げ目がついた方が、トマトソースの味に深みが出ます。
|
2 |
火が通ったら、トマト缶とバジルを入れ水分が半分以下になるくらいまで煮詰め、塩で味を調えます。出来上がったらざるにあけ、丁寧にソースだけを濾したらシンプルだけど美味しさの詰まったトマトソースの完成です。
|
3 |
別のフライパンに食べやすい大きさに切ったベーコンを炒め、茹で上がったパスタ、トマトソースを和えれば出来上がり。
|
4 |
お皿に盛りカマンベールチーズを添えれば、食べていくうちにトロ〜リととけてくるのでパスタに絡ませて食べるとさらに美味しいです。
|
|
 |