完熟トマトのリングイーネ
"焼き茄子のタプナード"
甘く甘く仕上げた焼き茄子にタプナードソースの塩気。抜群にハマること間違いなし!!
使用パスタ:
完熟トマトのリングイーネ2食(110g×2)
【材料 2人分】
茄子
ドライトマトのオイル漬け
種抜き黒オリーブ
種抜き緑オリーブ
アンチョビフィレ
パルミジャーノ・レッジャーノ
バジリコ
塩
EVオリーブオイル
4本
30g
30g
30g
2枚
10g
10枚(手で割く)
少々
適量
【ポイント】
★焼き茄子は網の上で強火で一気に焼いていく事。
★仕上げに茹で汁でトロみを調節する。
1
網の上で強火で茄子を焼き、
全体がしなっとしてきたら熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
2
ドライトマト、黒オリーブ、グリーンオリーブ、
アンチョビフィレをミキサーに入れ、回る程度にEVオイルを足しながらペースト状にする。
3
生パスタを茹で、同時にフライパンに「1」の焼き茄子と「
2」のタプナードソースを入れ、茹で汁を加えながら程よくのばし、
塩で味をととのえる。
4
パスタが茹であがったら「3」
のフライパンに入れパルミジャーノ、ちぎったバジリコを加え軽く和えて完成です。