完熟トマトのリングイーネ

"焼き茄子のタプナード"

 


甘く甘く仕上げた焼き茄子にタプナードソースの塩気。抜群にハマること間違いなし!!

 



使用パスタ: 完熟トマトのリングイーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】
茄子
ドライトマトのオイル漬け
種抜き黒オリーブ
種抜き緑オリーブ
アンチョビフィレ
パルミジャーノ・レッジャーノ
バジリコ

EVオリーブオイル
4本
30g
30g
30g
2枚
10g
10枚(手で割く)
少々
適量



【ポイント】

★焼き茄子は網の上で強火で一気に焼いていく事。

★仕上げに茹で汁でトロみを調節する。
 



網の上で強火で茄子を焼き、全体がしなっとしてきたら熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。

ドライトマト、黒オリーブ、グリーンオリーブ、アンチョビフィレをミキサーに入れ、回る程度にEVオイルを足しながらペースト状にする。

生パスタを茹で、同時にフライパンに「1」の焼き茄子と「2」のタプナードソースを入れ、茹で汁を加えながら程よくのばし、塩で味をととのえる。

パスタが茹であがったら「3」のフライパンに入れパルミジャーノ、ちぎったバジリコを加え軽く和えて完成です。