フェットチーネ
"サザエのカルボナーラ"
美味しいものに美味しいものを足す・・・。多面体な味覚の箱が比類なき輝きを放つ逸品。
使用パスタ:
フェットチーネ2食(110g×2)
【材料 2人分】
サザエ
薄切りベーコン
生クリーム
バター
白ワイン
パルメザンチーズ
卵黄
塩
ブラックペッパー
8個(身を取り出しておく)
4枚
200ml
1片
適量
30g
2個
少々
少々
【ポイント】
★煮込まずサッと調理すること。
★とろみの調節はパルメザンチーズの量でする。
1
フライパンにバターを入れ、
食べやすい大きさにカットしたサザエの身とベーコンを強火でさっと炒め、白ワインをふり風味を出す。
2
「1」
のフライパンに生クリームとパルメザンチーズを入れ、
塩コショウで味を調え火を止める。
3
生パスタを茹で、茹で上がったら火の止めてある「2」
のフライパンに入れソースと和える。
4
大きめのボールに卵黄のみを2個割入れておき、そこに「3
」のフライパンの中身を入れ卵黄と和えれば出来上がり。お皿に盛り、
味のアクセントにブラックペッパーをふれば完成です。