完熟トマトのリングイーネ

"蛸と焼き茄子の冷製トマトパスタ"

 


焼き茄子の甘トロソースが夏の体に優しく染入る。ディープシチリアンパスタ。

 



使用パスタ: 完熟トマトのリングイーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】
茄子

トマト
赤ワインビネガー

EVオリーブオイル
小2本
半匹
1個(ざく切り)
適量
適量
適量



【ポイント】

★ソースは少し前に作って味をなじませること。

★パスタの茹で時間は標準より少し長めに。
 



網で茄子を表面がしわしわになるまで15分くらい焼き、熱いうちに皮をむき、適当な大きさに切る。

大きめのボールにざく切りにしたトマト、みじん切りにしたにんにく、スライスした蛸、「1」の焼き茄子を入れ、塩、赤ワインビネガー、EVオイルで味を調える。

生パスタを少し長い目に茹で、「2」のソースと和えれば完成です。