リングイーネ

"ベーコンと茄子のアラビアータ"

 


カッカっとくる辛さに“おこりんぼう”の名がつくこのソース。茄子の甘さで怒りを抑えてボナペティート!!

 



使用パスタ: リングイーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】
ベーコンの薄切り
茄子
トマト
バジルの葉
ニンニク
唐辛子

EVオリーブオイル
3枚
2本
2個
8枚(手でちぎる)
2片
2本
少々
適量



【ポイント】

★茄子はたっぷりのオイルで炒めること。
 



フライパンにたっぷりのEVオイルを入れ、大きめに切った茄子とベーコンを表面
に軽く焦げ目が付く程度に炒める。

軽く焦げ目が付いてきたら、茄子とベーコンを別容器に取り、フライパンに残ったEVオイルにさらに少しEVオイルを足し、にんにくのみじん切り、種を取り除き細かく切った唐辛子を入れ、弱火でじっくりとオイルに香りを移していく。

香りが出てきたら、ざく切りにしたトマト、手でちぎったバジルの葉を入れ炒め、トマトの水分が半分くらいになるまで煮詰める。

煮詰まってきたら、別容器に取っておいた茄子とベーコンを戻し、塩で味を整えたら出来上がり。