完熟トマトのタリオリーニ
"ゴーヤとツナの冷製パスタ"
コリコリっと歯ごたえが、ピリリピリリとほろ苦さが、
夏の体に効く!!
夏パスタの常備薬、体の中から体調改善。
使用パスタ:
完熟トマトのタリオリーニ2食(110g×2)
【材料 2人分】
ゴーヤ
ツナ缶
ニンニク
ブラックペッパー
塩
EVオリーブオイル
1本
1個
1片(みじん切り)
少々
少々
適量
【ポイント】
★ソースは少し前に作って味をなじませるとさらにおいしい。
★冷製用生パスタは少し長めに茹で、
冷水で〆てから水気をきちんと取ること。
1
ゴーヤを縦半分に切り、
スプーンで中ワタをきれいに取り除く。
2
中ワタをとったゴーヤを薄く輪切りにし、
塩でもんで5分ほどおいておく。
3
5分経ってゴーヤがほんのり柔らかくなると塩気を水洗いし、
大きめのボールに入れ、ニンニク、ツナを足し、EVオイルをひたひたに入れる。それを塩、ブラックペッパーで味付けし、
全体をなじませるため少し置いておく。
4
生パスタを少し長めに茹で、冷水で〆、水気をきちんと取り、
全体をよくなじませた「3」に和えれば完成です。