完熟トマトのタリオリーニ

"ゴーヤとツナの冷製パスタ"

 


コリコリっと歯ごたえが、ピリリピリリとほろ苦さが、夏の体に効く!!

夏パスタの常備薬、体の中から体調改善。

 



使用パスタ: 完熟トマトのタリオリーニ2食(110g×2)



【材料 2人分】
ゴーヤ
ツナ缶
ニンニク
ブラックペッパー

EVオリーブオイル
1本
1個
1片(みじん切り)
少々
少々
適量



【ポイント】

★ソースは少し前に作って味をなじませるとさらにおいしい。

★冷製用生パスタは少し長めに茹で、冷水で〆てから水気をきちんと取ること。
 



ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中ワタをきれいに取り除く。

中ワタをとったゴーヤを薄く輪切りにし、塩でもんで5分ほどおいておく。

5分経ってゴーヤがほんのり柔らかくなると塩気を水洗いし、大きめのボールに入れ、ニンニク、ツナを足し、EVオイルをひたひたに入れる。それを塩、ブラックペッパーで味付けし、全体をなじませるため少し置いておく。

生パスタを少し長めに茹で、冷水で〆、水気をきちんと取り、全体をよくなじませた「3」に和えれば完成です。