フェットチーネ


"サバのラグーソース"

 


イタリア人は「日本人はなぜこんなにおいしい魚をパスタにしないのだ?」と言う。

日本で作るパスタは、日本の食材を大いに活用する。それがおいしいパスタを作る基本です。

 



使用パスタ: フェットチーネ 4食(110g×4)



【材料 4人分】
サバ
長ネギ
フレッシュローズマリー
トマト
白ワイン

白コショウ
EVオリーブオイル
400g
1本(粗みじん切り)
1本
大5個(ざく切り)
100cc
適量
適量
大さじ5〜6



【ポイント】

★作り方はシンプルなので、塩加減に気を付けること。

★多めに作っても、冷凍しておけば食べたい時に本格ソースが楽しめます。
 



サバは皮を引いて1p角にカットし、塩、白コショウで下味をつけ3〜4分おく。

フライパンにEVオイルとローズマリーを入れ弱火で香りをオイルに移す。香りが出たらローズマリーは取り除く。

粗みじん切りにした長ネギを加え、中火で色付く手前まで炒める。

サバを加え、焦げ目がついてきたら白ワインを足す。
 
完全に水分が飛んだらトマトを入れ、水(適量)を足して弱火で30分くらい煮込み、塩、白コショウで味を調える。
 
生パスタを茹で、茹で上がったらソースと和え完成です。