高級イカ墨入り黒のリングイーネ


"剣先イカのタプナードソース"

 


イタリア食材ミックス “タプナードソース” に剣先イカの甘みをプラス。幾重にも重なるうまみは、

まさにヴェネチア・カナル・グランデ!!

 



使用パスタ: 高級イカ墨入り黒のリングイーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】
剣先イカ
ドライトマトのオイル漬
種抜き黒オリーブ
種抜き緑オリーブ
アンチョビフィレ
パルミジャーノ・レッジャーノ
バジリコ
ニンニク
EVオリーブオイル
唐辛子
白ワイン
1杯
30g
30g
30g
2枚
10g
6枚
2片(みじん切り)
適量
1本
少々



【ポイント】

★塩気はアンチョビの量で調節してお好きな味に仕上げてください。
 



フライパンにたっぷりのEVオイルとにんにく、唐辛子を入れ弱火にかけじっくりと香りをオイルに移していく。

香りが出てきたら、食べやすい大きさに切った剣先イカを入れ、サッと焼き、風味付けに白ワインをふってアルコールを飛ばしておく。

ドライトマト、黒オリーブ、グリーンオリーブ、アンチョビフィレをミキサーに入れ、回る程度にEVオイルを足しながらペースト状にする。

大きめのお鍋で生パスタを茹で、同時に「1」のフライパンに「2」のペースト、を入れ、少量の茹で汁でのばす。パスタが茹であがったらフライパンに入れパルミジャーノ、ちぎったバジリコを加え軽く和えれば完成です。