完熟トマトのタリオリーニ


"焼きトウモロコシとトマトの冷製パスタ"

 


夏の風物詩 "焼きトウモロコシ" と夏色フレッシュトマトのコラボ。焦がし醤油の香ばしさに、

オリーブオイルが絡み極上のソースに。子供達も大喜びのパスタです!!

 



使用パスタ: 完熟トマトのタリオリーニ2食(110g×2)



【材料 2人分】
トウモロコシ
トマト
バジリコ
ニンニク
EVオリーブオイル
1本
大1個
6枚
1片(みじん切り)
適量
少々
<焼きトウモロコシのたれ>
醤油・酒・みりんを2対2対1で混ぜる。

【ポイント】

★生パスタは少し長めに茹でること。

冷水で〆た生パスタは水気をきちんと取ってからソースと和えること。
 



<焼きトウモロコシ>
トウモロコシを網などで焼きトウモロコシのたれを塗りながら、中火でじっくり焼いていく。※先に電子レンジで下ごしらえしておくと早く焼き上がります。

大きめのボールに粒を包丁で削ぎ取った焼きトウモロコシ、ざく切りにしたトマト、手でちぎったバジリコ、にんにくのみじん切り、EVオイルを入れ、トロッとするまで手で軽くもんでトマトの水分とEVオイルを乳化(白濁)させる。

塩で味を調えソースの出来上がり。

生パスタを茹で、茹で上がったらすぐに冷水で〆、水気をきちんと取ったら「3」のソースに和え完成です。