完熟トマトのリングイーネ


"いんげん豆とじゃがいものイカ墨ソース"

 


たっぷりの完熟トマトを使って、コク深いイカ墨ソースに。

子供たちも喜ぶいんげん豆の食感とじゃがいものホクホク感をプラスしました。

 



使用パスタ: 完熟トマトのリングイーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】<イカ墨ソース>
イカ墨ペースト
トマト
玉ねぎ
ニンニク
バジルの葉
アンチョビ
唐辛子
EVオリーブオイル
パルメザンチーズ
小麦粉
8g
大2個(ざく切り)
中1個(みじん切り)
2片(みじん切り)
10枚
4枚
1本
適量
少々
少々
【材料 2人分】<その他具材>
じゃがいも
いんげん豆
中1個(1cm角の棒状に)
7本(3pで切る)

【ポイント】

★おもいっきりトマトソースを作る感覚で、大胆に作っていくと美味しく仕上がります。

★じゃがいも、いんげん豆はパスタと同時に時間差で茹で上げること。
 



フライパンににんにく、唐辛子、EVオイルをひたひたになるまで入れ、中火でじっくり香りを出していく。

香りが出てきたら玉ねぎを入れてキツネ色になるまで炒め、アンチョビ、トマト、バジルの葉を入れトロッとするまで混ぜ煮込む。

トロッとしてきたら、イカ墨ペースト、小麦粉、パルメザンチーズを入れ塩で味を整えたらイカ墨ソースの出来上がり。

大きめのお鍋でたっぷりのお湯を沸かし、ジャガイモ、生パスタ、いんげん豆の順で、時間差で入れ、生パスタ茹であがり時にすべてがボイル仕上がるようにする。
 
茹で上がった生パスタ、じゃがいも、いんげん豆を「3」のフライパンに入れ全体を和えれば完成です。