全粒粉入りパッパルデッレ

"いんげん豆のゴルゴンゾーラソース"

 


純粋にゴルゴンゾーラのうまみだけで生パスタを味わいたくて、あえてコクのある生クリームや

風味を出す白ワイン、バターなどを入れず、牛乳だけでゴルゴンゾーラを溶かしソースにしました。

 



使用パスタ: 全粒粉入りパッパルデッレ2食(110g×2)



【材料 2人分】
いんげん豆
ゴルゴンゾーラ
牛乳
好きなだけ
25g(お好みで)
100ml



【ポイント】

★牛乳にゴルゴンゾーラを溶かす時、火を入れ過ぎると乳脂肪分が分離してしまうので、生パスタを茹でるのと同時に火にかけ、ゴルゴンゾーラがとろけたくらいに出来上がるようにすること。

★いんげん豆は生パスタと一緒に時間差で茹でる事。野菜のうまみがパスタに移るので。

★あえて味を整えるために塩を入れるのであれば、入れ過ぎに注意すること。
 



フライパンに牛乳とゴルゴンゾーラを入れ弱火にかける。

パスタを茹で、残り1分くらいでいんげん豆も入れ一緒に茹でる。

茹で上がったパスタといんげん豆を「1」のフライパンに入れ和えれば出来
上がり。