全粒粉入りパッパルデッレ
"いんげん豆のゴルゴンゾーラソース"
純粋にゴルゴンゾーラのうまみだけで生パスタを味わいたくて、あえてコクのある生クリームや
風味を出す白ワイン、バターなどを入れず、牛乳だけでゴルゴンゾーラを溶かしソースにしました。


 |
【材料 2人分】 |
いんげん豆
ゴルゴンゾーラ
牛乳 |
|
好きなだけ
25g(お好みで)
100ml |
|

|
【ポイント】 |
★牛乳にゴルゴンゾーラを溶かす時、火を入れ過ぎると乳脂肪分が分離してしまうので、生パスタを茹でるのと同時に火にかけ、ゴルゴンゾーラがとろけたくらいに出来上がるようにすること。
★いんげん豆は生パスタと一緒に時間差で茹でる事。野菜のうまみがパスタに移るので。
★あえて味を整えるために塩を入れるのであれば、入れ過ぎに注意すること。
|
|
1
|
フライパンに牛乳とゴルゴンゾーラを入れ弱火にかける。
|
2 |
パスタを茹で、残り1分くらいでいんげん豆も入れ一緒に茹でる。
|
3 |
茹で上がったパスタといんげん豆を「1」のフライパンに入れ和えれば出来
上がり。
|
|
 |