高級イカ墨入り黒のリングイーネ


"豚しゃぶとたっぷり夏野菜のパスタ"

 


夏野菜の甘みを感じる夏パスタ。幸せは、季節の贈り物を食する喜び。

 



使用パスタ: 高級イカ墨入り黒のリングイーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】
茄子
ズッキーニ
いんげん
バジルの葉
トマト
しゃぶしゃぶ用豚肉

ニンニク
EVオリーブオイル
大1本(3cm乱切り)
半分(1cm角で切る)
8本(約2cmで切る)
10枚
大2個(ざく切り)
100g
少々
2片(みじん切り)
適量



【ポイント】

★ズッキーニ、茄子等は大変オイルとの相性が良いので、EVオイルはたっぷり使って調理すること。

★このソースは煮込むことで甘みが増すので、ゆっくりイタリア人的時間で作ること。
 



フライパンににんにくを入れ、EVオイルをにんにくがひたひたに浸かる程度入れ、弱火でじっくりにんにくの香りをオイルに移していく。

香りが出てきたら、ズッキーニ、茄子、しゃぶ豚、いんげんを入れ炒めます。

火が通ったら、トマト、バジルを入れトマトから水分が出て、ソースがトロッとしてくるまで中火で煮込みます。

全体にトロッとしてきたら塩で味を調えソースの出来上がり。パスタを絡め、お皿に盛ってお好みでチーズを散らせば完成です。