フェットチーネ

"サザエのクリームパスタ"

 


夏の代表的な貝“サザエ”を使って、夏しかできないクリームパスタ!!

コリコリのサザエから出る海のエキスがシンプルクリームソースを濃厚ソースに変える。

 



使用パスタ: フェットチーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】
サザエ
ニンニク
生クリーム
パルメザンチーズ
バター
塩コショウ
白ワイン
中10個程度
2片(みじん切り)
200ml
30g(お好みで)
2片
少々
少々



【ポイント】

★サザエをキチンと掃除すること。好き嫌いにもよるが肝は苦いので取り除いた方が良いと思う。

サザエも生クリームもチーズも火を入れ過ぎると良さが消えてしまうので、サッと手早く調理すること。
 



あらかじめ貝殻を取り除いて身だけになったサザエを歯ごたえが楽しめる程度に細かく切ります。

フライパンにバターを落とし、にんにくのみじん切りを入れ、弱火でじっくりニンニクの香りをバターに移していきます。

香りが出てきたら、強火にしサザエをさっと入れ白ワインをふり香りをつけます。

サザエにサッと火が通ったら、生クリームとパルメザンチーズを入れ塩コショウで味を調えるとソースの完成です。

※同時進行で生パスタを茹で、ソースの完成と同時に和えれるようにすると最高にお
いしい状態で出来上がります。