リングイーネ

"鮑のガーリックオイルソース 肝風味"

 


鮑の肝は何にも勝る調味料。この肝を活かし味付けは最小限シンプルに、コク深い一皿にしました。

 



使用パスタ: リングイーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】
アワビ
バター
白ワイン
醤油
ニンニク
EVオリーブオイル
大1個
1片
少々
少々
2片(みじん切り)
適量



【ポイント】

★高級食材“鮑”の美味しさを満喫するため、鮑は捨てるとこなく使用し他の味付けはシンプルに。
 



鮑を大きめのスプーンなどで殻からはずし、肝を切り取り、切り取った肝を包丁で細かく叩いておく。

フライパンにバターを入れ火をつけ、少しバターが焦げ出した頃、鮑の身を入れて、両面をサッと焼き、白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。

中まで火が通った頃、鮑の身を取り出し、フライパンに残った汁(エキス)に先ほど包丁で叩いておいた肝を入れ弱火で混ぜ、少量の醤油で軽く味を調え肝ソースの出来上がり。

鮑の身を食べやすい大きさに切り、フライパンの肝ソースをかけておく。
 
このフライパンに今度は、EVオイルとにんにくを入れ弱火でニンニクの香りをじっくりEVオイルに移していく。
 
生パスタを茹で、パスタの茹で汁を香りが出てきた「5」のフライパンに1杯入れ、かき混ぜ白濁(乳化)させる。
 
茹で上がったパスタと、「4」の鮑の身と肝ソースを「5」のフライパンに 入れ火を止め、混ぜ合わせ塩で味を整えれば完成です。