1
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鮑を大きめのスプーンなどで殻からはずし、肝を切り取り、切り取った肝を包丁で細かく叩いておく。
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2 |
フライパンにバターを入れ火をつけ、少しバターが焦げ出した頃、鮑の身を入れて、両面をサッと焼き、白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
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3 |
中まで火が通った頃、鮑の身を取り出し、フライパンに残った汁(エキス)に先ほど包丁で叩いておいた肝を入れ弱火で混ぜ、少量の醤油で軽く味を調え肝ソースの出来上がり。
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4 |
鮑の身を食べやすい大きさに切り、フライパンの肝ソースをかけておく。
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5 |
このフライパンに今度は、EVオイルとにんにくを入れ弱火でニンニクの香りをじっくりEVオイルに移していく。
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6 |
生パスタを茹で、パスタの茹で汁を香りが出てきた「5」のフライパンに1杯入れ、かき混ぜ白濁(乳化)させる。
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7 |
茹で上がったパスタと、「4」の鮑の身と肝ソースを「5」のフライパンに
入れ火を止め、混ぜ合わせ塩で味を整えれば完成です。
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