完熟トマトのリングイーネ

"剣先イカとアボガドのマヨルカ商人ソース"

 


“アボガド”という、元来の日本人からすれば不思議な食材を生パスタと合わせます。

正解なんてない・・・。美味しい!!と感じれればそれが正解。楽しく創作してみました。

 



使用パスタ: 完熟トマトのリングイーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】
剣先イカ
アボガド
レモン汁
醤油
マヨネーズ
パセリ
かいわれ大根
1杯(細かく刻む)
1個(細かく刻む)
少々
大さじ3
大さじ3
少々
トッピングに



【ポイント】

★剣先イカとアボガドはあくまでもソースとしての役割の為、出来るだけ細かく刻んだ方がパスタとの絡みが良い。

★生パスタは少し長めに茹でること。
 



まず<マヨルカ商人ソース>を作る。
小さなお椀に、醤油、マヨネーズ1対1に、パセリを入れ混ぜ合わせる。

剣先イカをさっとボイルし、細かく刻んで大きめのボールに入れる。アボガドも細かく刻んでこのボールに入れ、色が変わらないようにレモン汁をふっておく。

生パスタを少し長めに茹で、茹で上がったらこのボールに入れマヨルカ商人ソースをかけ、混ぜれば出来上がり。

お皿に盛り、お好みでかいわれ大根を散らせば完成です。