完熟トマトのリングイーネ
"剣先イカとアボガドのマヨルカ商人ソース"
“アボガド”という、元来の日本人からすれば不思議な食材を生パスタと合わせます。
正解なんてない・・・。美味しい!!と感じれればそれが正解。楽しく創作してみました。


 |
【材料 2人分】 |
剣先イカ
アボガド
レモン汁
醤油
マヨネーズ
パセリ
かいわれ大根 |
|
1杯(細かく刻む)
1個(細かく刻む)
少々
大さじ3
大さじ3
少々
トッピングに |
|

|
【ポイント】 |
★剣先イカとアボガドはあくまでもソースとしての役割の為、出来るだけ細かく刻んだ方がパスタとの絡みが良い。
★生パスタは少し長めに茹でること。
|
|
1
|
まず<マヨルカ商人ソース>を作る。
小さなお椀に、醤油、マヨネーズ1対1に、パセリを入れ混ぜ合わせる。
|
2 |
剣先イカをさっとボイルし、細かく刻んで大きめのボールに入れる。アボガドも細かく刻んでこのボールに入れ、色が変わらないようにレモン汁をふっておく。
|
3 |
生パスタを少し長めに茹で、茹で上がったらこのボールに入れマヨルカ商人ソースをかけ、混ぜれば出来上がり。
|
4 |
お皿に盛り、お好みでかいわれ大根を散らせば完成です。
|
|
 |