高級イカ墨入り黒のリングイーネ

"朝採りブロッコリーのトマトソース"

 


コクのある黒パスタを野菜だけでシンプルにいただく。

 



使用パスタ: 高級イカ墨入り黒のリングイーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】
トマト缶
ニンニク
玉ねぎ
バジルの葉
朝採ブロッコリー
EVオリーブオイル
1缶(ジューサー使用)
2片(みじん切り)
小1個(みじん切り)
好みの量(手でちぎる)
好みの量
少々



【ポイント】

★バジルは金属を嫌うので手で細かくちぎる。
その方が繊維がくずれていい香りが広がる

★トマトソースは水気が半分くらいになるまで
煮詰める。トマトのコクが際だってくる。

★具になる野菜は時間差でパスタと一緒に茹でる。
そうすることによって手間が省けるし、野菜から出るエキスがパスタに移る。
 



フライパンにEVオリーブオイル、ニンニクを入れてから火をつけ弱火でじっくり
ニンニクの香りをオイルに移していく。香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを
入れきつね色がつくまで炒める。

玉ねぎがきつね色になったら、あらかじめジューサーにかけたトマト缶を入れ
バジルを加えて水気が半分になるくらいまで煮詰める。

煮詰めている間に別のお鍋で生パスタを茹で、茹で時間が残り1分くらいに
なったら時間差でブロッコリーを入れてパスタと一緒に茹でる。

「2」のフライパンの中身が煮詰まってきたら塩を入れ味を整えたらソースの
出来上がり。
 
茹で上がったパスタとブロッコリーを「4」のフライパン出合えれば高級イカ墨入り
黒のリングイーネで作った“朝取りブロッコリーのトマトソース”完成です。