サフラン入り黄金色タリアテッレ
"茄子とベーコンのフレッシュトマトソース"
夏にバクバク食べたくなるような一皿を作りたくて。夏野菜を使って
ジューシーなソースにアンチョビのコクをプラスして、最高に夏を楽しむパスタです。


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【材料 2人分】 |
茄子
ベーコン
フレッシュトマト
バジルの葉
にんにく
唐辛子
アンチョビ
EVオリーブオイル |
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2本(大きく輪切り)
4枚
1個
10枚
3片(みじん切り)
2本
5枚
適量 |
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【ポイント】 |
★茄子を甘くジューシーに仕上げるため、たっぷりのEVオイルでゆっくり炒めること。
★アンチョビの塩気で味付けをするパスタなので、余計な塩は使わないこと。
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1
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フライパンにたっぷりEVオイルを入れ、中火で軽く焦げ目がつくまで茄子を炒めます。ナスに焦げ目が付いてくると火を止め、いったん別のお皿に茄子を移します。
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2 |
空いたフライパンに、もう一度EVオイルをたっぷり足し、ニンニク、唐辛子を入れてから火を付け弱火でオイルにじっくり香りを移していきます。
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3 |
香りが出てきたらベーコンを入れ、ある程度炒めたらアンチョビ、ざく切りにしたトマト、手で適当な大きさにちぎったバジルを加えます。
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4 |
生パスタを茹で、茹で上がったパスタを絡めれば出来上がり。お皿に盛り、お好みでパルメザンチーズを散らせば完成です。
※味付けはアンチョビの塩気を利用している為、あえて塩は加えておりません。
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