完熟トマトのリングイーネ

"朝採りブロッコリーの明太子クリームソース"

 


カラーパスタで彩りを大切に。パスタの赤、ブロッコリーの緑、ソースの白、イタリアンカラーです。

 



使用パスタ: 完熟トマトのリングイーネ2食(110g×2)



【材料 2人分】
明太子
ブロッコリー
生クリーム
バター
パルメザンチーズ
白ワイン
2腹
お好みで
200g
1片
お好みの量で
少々



【ポイント】

★明太子には火を入れず、余熱だけで和えること。プチプチとした食感と風味を残します。

★バターとパルメザンチーズは、軽く溶ける程度で火を止めること。決して沸騰させない。
 



明太子を包丁の裏で皮からこそげ取り、粒だけを大きめのボールにとり、白ワインをまぶして粒同士をほぐしておく。

フライパンにバターとパルメザンチーズを入れ弱火で溶かし、火を止める。

生パスタを茹で、時間差でブロッコリーも入れパスタと一緒に茹で上げる。そうすることによりブロッコリーのうまみもパスタに移ります。

茹で上がったパスタとブロッコリーを「2」のフライパンに入れ和え、次にそれらをすべて「1」のボールにあけ、和えれば完成です。